Car Free Day dan Deklarasi Gresik Cerdas, Jujur dan Bisa Lebih Baik

Kegiatan Minggu Sehat (Car Free Day ) adalah kegiatan rutin yang dilaksanakan tiap hari minggu oleh Pemerintah Kabupaten Gresik  yang diprakarsai oleh Jawa Pos beserta sponsor pendukungnya diantaranya : Polygon, Sarung Atlas, PT. Semen Gresik.

Memperhatikan fakta-fakta bahwasanya kegiatan Car Free Day diterima oleh masyarakat luas, Pemerintah Kabupaten Gresik melalui  “ Leading Sector” Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Gresik melanjutkan program tersebut ditahun 2013.

Kegiatan Car Free Day juga tidak terlepas dari keberadaan sarana prasarana baru, yang dibangun di era pemerintahan Bapak Dr. Ir. H. Sambari Halim Radianto, ST, M.Si dan Drs. H. Moh. Qosim, M.Si , Wahana Ekspresi Poesponegoro, yang dijadikan “Center Point” berbagai penampilan dan atraksi, seni dan olahraga selama kegiatan Car Free Day berlangsung.

Hasil evaluasi mencatat banyak sisi-sisi positif dari kegiatan Car Free Day selama ini diantaranya :

• Sebagai media komunikasi yang efektif antara pejabat Pemerintah Daerah dengan masyarakat.
  • Sarana menampilkan berbagai karya seni dan olahraga baik dari kalangan pelajar dan komunitas.
  • Wahana yang efektif bagi berbagai dinas/ lembaga untuk menyajikan program-programnya seperti : kampanye Safety Riding, kampanye kamtibmas, Hari Kesehatan Nasional, Program Bagi-bagi Tanaman Produktif, dll.
  • Mendorong dan mempercepat kesadaran masyarakat untuk hidup sehat dan selaras dengan kehidupan ramah lingkungan dalam bentuk : mengurangi pemakaian kendaraan bermotor dan kampanye penggunaan sepeda pancal.
  • Menarik dan mengajak atau turut menumbuhkan kegiatan yang bersifat ekonomi kreatif untuk mengambil manfaat ekonomi dari keberadaan kegiatan Car Free Day.
  • Sarana yang efektif untuk promosi dan publikasi bagi produk-produk industri.

Tentunya dari kegiatan Car Free Day ada sisi-sisi yang perlu diperhatikan dan diperbaiki sehingga semakin dapat memberi manfaat yang optimal bagi kepentingan masyarakat luas.

Bertepatan dengan tanggal 7 April 2013, siswa-siswi SMA Muhammadiyah 5 Dukun Gresik ikut terlibat dalam memeriahkan kegiatan Car Free Day dengan menampilkan Drama Klausal yang berjudul Maling Kundang ala siswa-siswi SMA Muhammadiyah 5 Dukun. Sangat menarik dan cukup menyita perhatian penonton dalam aksi-aksi yang ditampilkan, dan yang terpenting adalah pelajaran yang didapat dalam kisah tersebut dalam menghadapi kehidupan ini.

Panitia penyelengara juga sempat memberikan acungan jempol dalam aksi Drama klausal, dan sebagai penghargaan Panitia memberikan door rice kepala pembina, selain itu juga perwakilan dari Jawa Pos juga memberikan hal yang sama yaitu menjanjikan akan mengundang siswa-siswi SMA Muhammadiyah 5 Dukun dalam acara yang lebih besar.