SMA MUH. 5 DUKUN SEBAGAI SEKOLAH BERBASIS ICT

Revolusi teknologi masa kini, khususnya komputer dan internet telah mengubah cara pandang dan berpikir secara praktis dan efisien pada masyarakat kita khususnya dan dunia pada umumnya. Kita semua dihadapkan pada ambang gerbang transisi yang berbasis teknologi, dimana kecepatan penyampaian dan menangkap suatu informasi menjadi sangat penting dalam rangka memajukan pendidikan.
Pada era masyarakat yang dinamis atau menjelang era masyarakat dinamis yang kita harapkan dapat terwujud di tahun–tahun mendatang, perlu kiranya kita melakukan langkah persiapan secara optimal. Mengapa persiapan tersebut tidak dimulai dari sekarang juga? Ilmu pengetahuan saja tidak lagi cukup, sebab kita sudah berada di sekitar teknologi mobile, serba nir–kabel, semua menuntut multimedialitas. Siap atau tidak pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi/Technology Information & Comunication (TIK/ICT) harus dimulai sejak sekarang.

Mendayagunakan teknologi komunikasi dan informasi di sekolah adalah salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Berbagai penelitian baik di dalam maupun di luar negeri menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan ajar yang dikemas dalam bentuk media berbasi ICT dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Bersamaan dengan itu, pada generasi e–learning ini, kesadaran masyarakat akan proses belajar mengajar dengan menggunakan media ICT akan semakin besar.

Berangkat dari keadaan tersebut, SMA Muhammadiyah 5 Dukun sebagai lembaga pendidikan selalu berupaya menjadi lembaga yang bermutu dan diterima oleh masyarakat luas, selalu melalukan inovasi-inovasi atau perubahan. Selain itu juga sebagai upaya dalam pemenuhan standar layanan minimal pendidikan kepada siswa dan masyarakat umumnya.

Alhamdulillah mulai semester genap tahun pelajaran 2011/2012, SMA Muhammadiyah 5 Dukun sudah menerapkan aplikasi sekolah Berbasis ICT bekerja sama dengan Daya Matahari Utama (DMU) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur yaitu Si Pinter ( Sistem Pengelolaan Informasi Terpadu ).

Si Pinter adalah sistem informasi sekolah berbasis teknologi informasi dengan menggunakan komputer dan koneksi internet, berfungsi sebagai media komunikasi wali murid dengan sekolah. Melalui Si Pinter, wali murid dapat mengetahui dan memantau perkembangan putra-putrinya melalui fasilitas internet dan handphone GSM/CDMA dengan cepat, akurat, up to date dan dengan biaya ekonomis tanpa ada jarak dan waktu.
Bagi sekolah, Si Pinter membantu proses engarsipan hingga pelakporan terhadap data siswa dan guru, karyawan pada proses akademis, informasi keuangan dan inventaris.

Jenis Layanan yang tersedia :
1. ScMS ( School Massage Servise ), meliputi : Absensi hari ini, absensi tgl tertentu, Nilai Mapel, Keuangan (SPP), Saran, Pengumuman/Info Resmi Sekolah
2. WAP ( Wirelless Acces Protocol ), meliputi : Absensi siswa, Nilai, Jadwal Pelajaran, Keuangan, Pengumuman, Feedback (kirim saran dan kritik ke sekolah)
3. WEB ( World Wide Web ) : meliputi : Akademik, E-learning, Kepegawaian, Keuangan, BP/BK Online, Pengumuman dan Feedback